La
producción avícola se relaciona directamente con la producción de gallinas
ponedoras o pollos de engorde, obteniendo como principales productos: la carne
de pollo y huevos, que forman parte de la nutrición diaria. Así como también
Subproductos por ejemplo: las plumas, viseras, pollinaza esta última es
utilizada como recurso alimenticio para los rumiantes.
Por
otra parte en esta explotación la mortalidad es presente por causas de enfermedades
muy comunes como por ejemplo: Bronquitis infecciosa que es causada por un virus
llamado ( coronavirus) y presentando síntomas como tos, secreción nasal y ojos
llorosos; sin embargo se puede evitar colocando la vacuna apenas unos 10 días
de nacidos de las aves ya que no se puede controlar la enfermedad.
Otras
enfermedades comunes que se hacen presentes es el cólera aviar causado por una
bacteria, esto no solo en los pollos y gallinas sino también en pavos, y otras aves. El coriza infeccioso es causado
del mismo modo por una bacteria del mismo; la viruela aviar que se manifiesta
afectando la mucosa, boca y lengua, siendo estas algunas de las enfermedades
entre muchas más que causan la mortalidad de la producción de aves.
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