martes, 4 de febrero de 2014

Avícola: Carne, Plumas, Huevos, Pollinaza, Viseras

La producción avícola se relaciona directamente con la producción de gallinas ponedoras o pollos de engorde, obteniendo como principales productos: la carne de pollo y huevos, que forman parte de la nutrición diaria. Así como también Subproductos por ejemplo: las plumas, viseras, pollinaza esta última es utilizada como recurso alimenticio para los rumiantes.
Por otra parte en esta explotación la mortalidad es presente por causas de enfermedades muy comunes como por ejemplo: Bronquitis infecciosa que es causada por un virus llamado (coronavirus) y presentando síntomas como tos, secreción nasal y ojos llorosos; sin embargo se puede evitar colocando la vacuna apenas unos 10 días de nacidos de las aves ya que no se puede controlar la enfermedad.

Otras enfermedades comunes que se hacen presentes es el cólera aviar causado por una bacteria, esto no solo en los pollos y gallinas sino también en pavos,  y otras aves. El coriza infeccioso es causado del mismo modo por una bacteria del mismo; la viruela aviar que se manifiesta afectando la mucosa, boca y lengua, siendo estas algunas de las enfermedades entre muchas más que causan la mortalidad de la producción de aves. 


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